Ordnung im Kühlschrank
Ordnung im Kühlschrank

Mit diesem Ablauf zu mehr Ordnung im Kühlschrank

In deinem Kühlschrank herrscht Chaos?
Du hast keinen Überblick mehr über deine Lebensmittel?
Du öffnest aus Versehen etwas, das du bereits angebrochen im Kühlschrank hast?
Ständig schmeißt du Lebensmittel weg?
Du hast das Gefühl keinen Platz im Kühlschrank zu haben?
Dann ist es höchste Zeit etwas zu verändern. Mit diesem Ablauf hast du schnell Ordnung im Kühlschrank.

1.Alles herausholen

Hole alles aus dem Kühlschrank heraus und lege es auf deine Arbeitsplatte/den Esstisch. Leicht verderbbare Dinge solltest du zwischenlagern bzw. kühlen.

2.Abgelaufene Lebensmittel entsorgen. Deckel und Flaschenhälse reinigen

Schau dir direkt beim Herausholen deine Lebensmittel genau an. Sind sie schon länger abgelaufen, entsorge sie. Ein Joghurt, der nur wenige Tage über dem MINDEST-Haltbarkeitsdatum ist, der kann oft noch gegessen werden. Entsorge wirklich nur schlechte Nahrungmittel. Gerade Soßen neigen dazu, dass wir sie zu lange offen im Kühlschrank lagern.

Sind Soßen noch haltbar, schaue auf den Flaschenhals. Gerade Ketchupflaschen verkleben gerne am Deckel.

3. Kühlschrank komplett reinigen

Sobald du alles ausgeräumt hast, reinige den Kühlschrank. Dazu kannst du eine Essigessenz-Wassermischung nutzen oder einen konventioneller Reiniger. Wische den gesamten Kühlschrank aus. Hole dazu alle Teile heraus und wasche sie aus/ab.

4. Lebensmittel gruppieren

Gruppiere deine Lebensmittel. Lege das zusammen, was zusammen gehört: Milchprodukte (Joghurt, Quark, Sahne,…), Milch, Käse, Eier, Wurst/Fleisch, Gemüse, Getränke, Soßen usw..

5. Nutze Boxen

Nutze aussortierte Tupperbehälter, Körbchen oder spezielle Kühlschrankorganizer und lege für jede Gruppierung eine eigene Box bzw. ein eigenen Bereich im Kühlschrank fest.
Extratipp:
Sortiere innerhalb einer Box nach Haltbarkeit.

6. Räume den Kühlschrank entsprechend der Klimazonen wieder ein

Im Kühlschrank gibt es verschiedene Klimazonen, die es beim Einräumen zu beachten gilt. Wenn diese beachtet werden, bleiben die Lebensmittel länger frisch. Grundsätzlich steigt Wärme nach oben, daher ist es oben im Kühlschrank wärmer als unten. Das Gemüsefach ist durch eine Glasplatte vom Rest des Kühlschranks getrennt. Daher herrschen dort die wärmsten Temperaturen.

  • Oberes Fach: Dies ist das wärmste Fach. Hier kommen zubereitete Speisen rein, aber auch Soßen und Marmeladen.
  • Das mittlere Fach: Hier herrschen Temperaturen um die 6-7 Grad. In diesem Fach lagern am besten Milchprodukte wie Joghurt, Quark, Sahne und Milch sowie Eier.
  • Das unterste Fach: Dies liegt über dem Gemüsefach und hier sind es etwa 3-5 Grad. Dies ist das ideale Fach für schnell verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Wurst.
  • Gemüsefach: Im Gemüsefach ist es mit 10-12 Grad wieder wärmer und so ideal für Salat, Obst, Gemüse.

Auch in der Kühlschranktür gilt es die Temperaturen zu beachten:

  • Oberes Fach: Butter, Margarine
  • Mittleres Fach: Saucen, Dressings, Senf und angebrochene Glaskonserven, wie Marmeladen.
  • Flaschenhalter unten: Der untere Bereich der Kühlschranktür ist geeignet für (angebrochene) Getränke. Achtung: Milch solltest du nicht in der Kühlschranktür lagern. Dazu ist die Temperatur in der Kühlschranktür zu hoch.

7.Richte eine "eat me first-Box" ein

Richte eine Eat-me-first-Box ein. Dort legst du alles hinein, was geöffnet ist oder als nächstes verbraucht werden muss. So hast du immer einen guten Überblick, es wird nichts aus Versehen zweimal geöffnet und du schmeißt weniger Lebensmittel weg. Alternativ kannst du einen Bereich im Kühlschrank dafür festlegen.

8.Beschriftung der Boxen und Fächer

Nun ist dein Kühlschrank perfekt eingeräumt. Damit die Ordnung weiter besteht, beschrifte unbedingt die Boxen und Fächer.

Nun ist es geschafft. Du hast Ordnung im Kühlschrank.

Deine Lebensmittel werden so länger halten, du hast einen besseren Überblick über deine Lebensmittel, schmeißt weniger Essen weg und hast in Summe mehr Platz. Viel Freude damit. 🙂

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